» 首 页 » 评建简报 » 正文
评建工作简报第二期

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-10-11   点击: 230 ]

 

                                    评建工作简报

                                                  2019年第2(总第2)

本科教学工作审核评估工作组办公室                                  2019年1011

距本科教学工作审核评估倒计时73天

 

917日审核评估领导小组会议后,完成工作如下:1.完成了2019年教学基本状态数据库的填报和分析工作2.开展了第一次二级学院教学专项检查工作;3.进一步修改、完善自评报告及支撑材料目录4.确定并实施专家年度质量报告、专家案头材料;5.完成教学管理文件汇编与印制;6.制定了自评工作方案;7.开始制作审核评估工作手册和宣传视频;11.搭建怀化学院审核评估专项网站。

 

920930日分别召开了第一次、第二次审核评估工作推进会,党政办、督察巡查处、组织部、宣传部、教务处、人事处、计财处、科技处、招生就业处、学生处、团委后勤服务中心、保卫处、图书馆出席会议,会议由校长董正宇主持。会议布置了审核评估工作的二十项重大工作任务,明确了完成时间和负责人;分发自评报告和质量报告到相关部门进行修改和撰写;对下一个阶段的评建工作进行了研究和部署。董正宇总结讲到:审核评估工作要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,各部门要提高认识,对标观测指标,重点工作要加快推进要利用好国庆假期时间,全力以赴完成状态数据填报分析、自评报告的二次修稿和支撑材料梳理工作审核评估工作组要发挥好统筹、协调、推进的作用,发挥巡察督查和《评建简报》的作用,保证工作任务高质量完成

 

国庆假期期间,审核评估工作组在副校长董正宇的带领下,加班加点,完成了如下工作:1.支撑材料目录进行了优化和梳理;2.联系校领导、各职能部门对自评报告进行了第二稿的修改;3.完成了2019年质量监控数据的上传和分析工作,开始撰写年度质量报告

十月重点工作有1.完成自评报告;2.完善、确定支撑材料;3上报我校2019年教学基本状态数据库、提交2019年教学年度质量报告;4..整理完成专家案头文件;5.完成审核评估工作手册、宣传手册;6.开展学校审核评估自评工作7.完成信息化教室招标和采购8.确定评估专家

 

附件:本科教学工作水平审核评估第一轮教学督查工作总结

附件:                             本科教学工作水平审核评估第一轮教学督查工作总结

按照学校审核评估工作的安排部署,924日至30日,检查组深入二级学院进行了广泛而深入的督查, 总体来看,各学院对审核评估工作高度重视,为迎接审核评估前期做了大量工作,毕业论文(设计)、考试、教研室工作记录、个人听课记录、教学大纲等教学档案基本按规范归档,但是检查过程中仍然存在不少问题,总结如下:

一、本科生毕业论文(设计)检查情况

从检查情况来看,各学院在过程管理、论文质量和论文归档方面都比较规范,存在的共性问题如下:

1.论文中表格(表格包括任务书、成绩评定表、开题报告、中期检查自查表)部分无签名、日期签署有冲突和不一致现象;普遍存在指导教师意见和评阅教师意见简单且为打印非手写,仅签名为手写的现象;指导教师记录不以学生的口吻来写。

2.论文格式欠规范,标点符号乱用、英文字母大小不分、论文目录及一二级标题欠规范、中英文摘要及关键字的翻译多为机器翻译存在语法问题、参考文献格式欠规范。

3.成绩评定标准不统一,评语与分数不一致,指导老师与评阅老师分数相差太大。

二、试卷检查情况

从检查情况总体看来,大部分学院在试卷质量及试卷管理方面都做的比较好,试卷质量过关,试卷管理规范,检查结果综合评价大部分为优或良,存在的共性问题如下:

1.平时成绩评定欠规范;

2.试卷批改欠规范;

3.题型单一;

4.考试文档不完整。

三、课程安排检查情况

从检查结果来看,大部分学院在课程安排方面编排较妥当,整体情况良好。数学与计算科学学院、计算机科学与工程学院、外国语学院的所有专业的高职称专业教师参与本学院课程的授课比例均为优。部分学院到第17周授课教师数、课程数比例未达到80%

四、教研室工作检查情况

大部分学院在教研室的建设方面都达到了相关要求,有固定办公室、设施齐全、布置合理。在教研室的常规工作方面,各个教研室都按要求开展了教研室活动、教学档案齐全规范,积极开展教学研究,做的比较好的有计算机科学与工程学院、商学院,存在共性问题如下:

1.教研室工作记录本中的基本信息一栏填写不完整;

2.某些学院教研室活动形式单一,仅为开会、听课评课记录,内容不丰富。

3.总结不符合要求,教研室工作总结过于简单,泛泛而谈,无数据,未总结存在的问题;

4.教学情况统计不到位:近三年教师发表的科研论文和教改论文、多媒体课件教学情况、优质课件率及各种获奖情况没有统计到位。

五、实验室检查情况

大部分学院在实验室的环境建设方面做得都比较好,实验器材整理到位,做的比较好的有计算机科学与工程学院、电气与信息工程学院。存在的问题如下:

1.实验室设施有待完善,上墙的内容不齐备;

2.实验室材料整理有待完善,工作记录不规范也不统一,教学记录不全,欠项,记录不清楚,安全卫生检查记录不规范。

3.实验报告批阅时间不完整,还有漏批现象。

六、教师课堂教学检查情况

检查组深入课堂,采取随机形式进行了听课、评课活动,大部分教师教学态度端正、教学内容丰富,但也存在教学方法单一、学生参与度不够、操作性不强等问题。

具体检查结果见巡察督查处发布的《督导月报》。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin