» 首 页 » 评建简报 » 正文
评建工作简报第三期

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-10-25   点击: 204 ]

                   评建工作简报

                                         2019年第3期(总第3期)

本科教学工作审核评估工作组办公室                                 2019年10月25日

距本科教学工作审核评估倒计时59天

一、主要工作进展情况

我校本科教学工作审核评估在“以评促建,以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的总体方针指引下,全校教职员工同心协力、扎实推进,近期完成的工作如下:1.开展了校内自评工作;2.完成了2019年教学基本状态数据库数据的核实,按时上报教育部;3.完成了2019年教学年度质量报告;4.完成《评估手册》的初稿撰写;5.审核评估专项网站开通运行;6.确定并上报审核评估专家名单。

二、本科教学工作审核评估校内自评

10月16日至10月18日,我校开展了为期3天的本科教学工作审核评估校内自评。校领导、相关处室负责人、校督导组成员、教务处负责人及各二级学院主管教学副院长共计49人,组成了8个专家组,按照《湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》的要求,对二级学院的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及办学特色等7个方面的情况进行考察评估。期间,专家组走访了16个学院,共听课40门次,查阅毕业设计(论文)320份,试卷104门次,走访实验室(分室)48个,分别组织教师和学生座谈各16场,并对评估结果和存在的问题进行了及时的总结和反馈。

通过自评,各二级学院全面梳理、总结了办学经验和成绩;摸清了教学工作中存在的问题和不足,明确了评建工作的整改任务;熟悉了专家进校考察的流程,为预评估及正式评估做准备。

三、审核评估自评整改工作会议

10月21日,我校召开本科教学工作审核评估自评整改工作会议。校领导、全校正科级以上干部、各专业负责人参加会议。会议由校长宋克慧主持,副校长董正宇作大会发言。  

董正宇反馈了校内自评中各二级学院在自评报告及汇报PPT、支撑材料整理、试卷抽查、毕业论文(设计)抽查、听课看课、实验(实训)室情况、教师访谈、学生访谈等8个方面存在的37个共性问题,提出了41个整改措施。董正宇指出,全校师生要做最充分的准备、呈现最美好的状态,确保此次本科教学审核评估取得满意的结果,对于自评中出现的问题,要求各二级学院做好整改台账,建立整改销号制度。

宋克慧强调,本科教学工作审核评估不仅是对教学的评估,更是对学校全面工作的评估。要求全校师生高度重视、广泛宣传、认识到位;抓住重点、紧盯缺点、整改到位;注重细节、层层把关、责任到位。

校党委书记刘望总结,教学工作是学校的中心工作,必须抓落实。巡察督查处要以本科教学工作审核评估为契机,将工作落在实处,找出教学管理最差院部、教学效果最差教师,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的。

四、预评估前主要工作安排

1119日专家组预评估不到一个月时间,在1110日之前,有多项工作需完成1.完成自评报告的修改、审核、装订;2.确定、打印支撑材料;3.上报2019年教学基本状态数据库、完成并装订2019年教学年度质量报告、审核评估教学状态数据分析报告;4.确定预评估专家;5.制定预评估工作方案;6.核实、打印专家案头文件;7.针对校内自评中的问题进行整改;8.编印和发放工作手册、宣传手册;9.完成实习基地的考察。

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin