» 首 页 » 评建动态 » 正文
怀化学院本科教学工作审核评估专家见面会举行

[ 作者: 吴领娟 杨舒晴    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2019-12-24   点击: 98 ]

12月23日上午,怀化学院本科教学工作审核评估专家见面会举行。(胡征 摄)

湖南省教育厅副厅长唐亚武主持见面会。(胡征 摄)

专家组组长蔡敬民发表讲话。(胡征 摄)

我校党委书记刘望致欢迎词。(胡征 摄)

我校校长宋克慧就审核评估情况作补充说明。(胡征 摄)

      12月23日上午,怀化学院本科教学工作审核评估专家见面会在信也楼五楼会议室举行。受湖南省教育厅的聘请,以安徽大学党委书记蔡敬民为组长,李向农、易健宏、邓磊、廖永安、刘升学、陈志刚、曹丹、曹凯峰、巩德亮、狄岱岳、章莎、陈德山为成员的教育部本科教学工作审核评估专家组将对我校进行为期4天的审核评估工作。湖南省教育厅副厅长唐亚武出席并主持见面会。我校全体校领导、党委委员,各二级学院院长、党政职能部门主要负责人参加会议。

      唐亚武指出,自2016年本科教学工作审核评估启动以来,湖南省教育厅已按照教育部的统一部署和要求先后对19所高校开展了审核评估,在推进高等教育内涵建设和特色发展、提高本科教学水平和人才培养质量方面发挥了重要作用。唐亚武希望我校高度重视本次审核评估工作,以平常心态、学习心态、开放心态对待评估,认真把握审核评估的各项要求,积极配合专家组做好进校考察工作,并严格按纪律规定安排好专家的工作与生活。希望各位专家遵循全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照教育部和湖南省审核评估要求,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,围绕立德树人根本任务,紧紧抓住坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系三项基础性工作,重点聚焦“五个度”,对学校人才培养目标与效果的实现情况进行审核评估,深度考察,全面诊断,提出对学校本科人才培养工作的审核意见。

      我校党委书记刘望致欢迎词。刘望表示,我校把评估工作作为全面提升教育教学质量、促进学校建设与发展的一次历史性机遇。根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,学校于2018年启动了审核评估迎评工作,成立了审核评估工作领导小组,对评估工作进行全面动员,全面部署,全面协调推进,同时调动全校上下力量积极自评自建,形成了全校关心教学、支持教学、服务教学的强大合力。刘望表示,本次评估既是对我校自2012年教育部本科教学工作合格评估后办学育人的整体性、全方位检查,也是对我校继往开来、创新突破的一次指导与诊断。全校师生将心存感恩,高度重视,加强学习,积极配合和大力支持专家们对我校教学工作进行考察评估。

      蔡敬民强调,专家组的工作理念为:对国家负责,为学校服务。蔡敬民希望我校正确对待评估,真正把审核评估作为深化教育教学改革、提高人才培养质量的重要机遇。专家组将和学校一起共同分析发展中存在的问题与困惑,坦诚交换看法,分析原因,讨论对策。希望通过本次审核评估,怀化学院能进一步突出内涵建设和特色发展,强化办学合理定位,突出人才培养中心地位,加强内部质量保障建设,不断提高人才培养质量。蔡敬民代表专家组承诺:坚决遵循评估各项规则,坚持实事求是、全面考察、独立判断、团结协作,确保形成客观公正的评估结论。

      我校校长宋克慧就审核评估情况作了补充说明。宋克慧谈到,近年来,我校深化对新时代人才培养的认识,结合全面深入贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,找问题、补短板、抓改革、促发展,开创了办学育人的新局面。一是聚焦目标定位,坚持扎根怀化大地办教育。办学理念更加清晰、办学定位更加精准、办学目标更加明确、办学特色更加凸显、服务能力更加强大。二是突出教学中心,全力促进立德树人见成效。建立了上下齐心共抓教学的工作机制、培养了全面支撑教育教学的师资队伍、推进了突出能力培养为重点的教学改革、产出了一批教学科研改革的育人成果。三是深化合作育人,着力推动开放办学出特色。以合作共建为引领,推进开放办学;以项目实施为抓手,丰富开放办学;以合作育人为核心,巩固开放办学。

      见面会结束后,专家组集体参观考察了我校易图境美术馆、本科教学工作成果展、五溪流域民族民间文化艺术中心和实践教学中心等。

专家组参观考察我校易图境美术馆。(胡征 摄)

文章录入: admin | 责任编辑: admin