» 首 页 » 评建动态 » 正文
怀化学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开

[ 作者: 李沙沙    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2019-12-30   点击: 145 ]

怀化学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开。(胡征 摄)

 

本科教学工作审核评估专家组组长蔡敬民主持会议并反馈意见。(胡征 摄)

湖南省教育厅副厅长唐亚武发表讲话。(胡征 摄)

我校校长宋克慧作表态发言。(胡征 摄)

      12月27日下午,怀化学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会在西区学生俱乐部举行。评估专家组组长、安徽大学党委书记蔡敬民,专家组成员华中师范大学原副校长李向农、昆明理工大学副校长易健宏、湖北民族大学副校长邓磊、湘潭大学副校长廖永安、南华大学副校长刘升学、中南大学软件学院党委书记陈志刚、湖北美术学院美术馆馆长曹丹、中鑫创投(北京)教育科技有限公司CEO曹凯峰出席。湖南省教育厅党组成员、副厅长唐亚武出席并讲话。

      我校校领导宋克慧、吴波、伍贤进、佘朝文、张玲、董正宇、张南生,党委委员、机关党委书记张松青和全体教职工参加会议,会议由蔡敬民主持。

      蔡敬民代表专家组向我校反馈了审核评估总体情况。根据教育部及湖南省教育厅的审核评估要求,专家组在进校前认真审阅了学校的自评报告、教学状态数据分析报告,确定了考察重点,拟定了考察计划。进校后,专家组听取了校长宋克慧所作学校本科教学工作审核评估有关补充说明,集体考察了学校易图境美术馆、本科教学工作成果展、五溪流域民族民间文化艺术实践中心。采取全面考察、独立判断的工作方式,通过听课、看课、查阅材料、访谈及考察校外实习基地,对怀化学院本科教学工作进行全面考察与分析。专家组访谈了全体校领导,走访了20个教学单位、27个职能部门共114人次,做到了校领导和教学单位及职能部门全覆盖。召开了座谈会41场,参加座谈会的老师243人次,学生109人次。听课27节,看课6节。查阅了12个学院27个专业29门课程共2223份试卷。调阅了11个学院20个专业毕业论文设计。考察了校外实习基地怀化广播电视台与湖南正清制药集团股份有限公司。考察了学生宿舍和食堂。专家组查阅了学校人才培养方案、教学管理规章制度及教学舆情汇编等。

      蔡敬民指出,怀化学院以平常心正常态对待审核评估,以学习心开放态参与评估。学校上下显示出强大的凝聚力、责任感、进取心,给专家组留下了深刻印象。怀化学院办学定位合理,人才培养目标明确,结合自身办学传统,确立了建设区域性高水平应用型大学办学目标定位。确定了立足怀化、面向湖南、辐射全国的服务面向定位。在长期办学资源相对匮乏的条件下,兴学育才,自力更生,艰苦奋斗,不断深化教学改革,推进学校稳步健康发展。

     蔡敬民强调,要在办学定位上,坚持地方性、应用型;在专业建设上,坚持需求导向;在人才培养方案上,建立本科生毕业标准,确定专业核心能力,反向设计人才培养方案;在培养过程上,建立全过程、一体化的产教融合人才培养模式;在课程上,改知识逻辑体系为技术逻辑体系;在教学上,真正改以“教为中心”为“以学为中心”;在师资队伍建设上,提升教师的教学能力和产学研能力;在质量保障上,确立应用型人才培养的关键要素和控制节点,建立质量标准,建立内部和外部相协调的质量保障和评价体系,做到学生满意和社会满意。

      会上,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,专家组成员一一发言,对学校办学定位、人才培养、教学质量保障、师资队伍建设、大学生就业、校园信息化建设、校企合作等方面提出了意见建议。

      校长宋克慧对专家组成员的辛勤付出表示诚挚感谢。宋克慧指出,这次反馈会既是对我校本科教学和人才培养工作的一次问题剖析会、整改指导会,也是一次高等教育先进思想的交流研讨会、专题报告会。专家们在肯定我校本科教学工作的同时,也指出了我校在办学定位的落实、办学目标的达成、培养过程的管理、应用型人才质量标准的建立、师资队伍的结构与数量、产学研用机制的建立、质量保障体系的完善、教学资源的建设、资源共享协调机制的建立等方面存在的问题与不足,专家组反馈的意见中肯客观、具体明确、针对性很强,不仅指出问题,而且负责任地、带着感情地给出改进意见和建议,这些意见建议既是一份权威的“体检报告”,更是我们解决本科教育教学问题的着力点、关键点,对我们落实立德树人根本任务,推动学校整体建设和发展具有重要的指导作用。我校将围绕专家组提出的问题和意见建议,主动认领,系统梳理,认真总结,并在全校范围内进行深入研讨、深刻领会,将尽快制定学校的整改方案,建立整改台账,明确责任单位、责任人和整改时限,定期督办、对账销号,以强烈的责任心和使命感大力推进整改工作,确保专家组提出的问题和意见建议落到实处、整改到位。

      唐亚武强调,怀化学院要以问题为导向,以此次专家组的意见为指导,切实做好评估整改工作,不断发展评建成果,加强学校内涵建设和特色发展,加快构建高水平人才培养体系,坚持立德树人,强化本科教学工作的中心地位,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,努力办好人民满意的高等教育。

      参加会议的还有湖南省教育厅高教处处长曾力勤,本科教学工作审核评估项目管理员巩德亮,专家组秘书狄岱岳、章莎、陈德山。

文章录入: admin | 责任编辑: admin